Marinade de  pigeons au citron

La recette de Marinade de  pigeons au citron nous vient du cuisinier Menon (1742)

Merveilleux plat printanier, lorsque les pigeonneaux commencent à voler mais sont encore gras et dodus des douceurs du nid!

Les ingrédients pour 4 personnes

2 pigeons assez jeunes, plumes et vidés, 4 citrons, 4 oignons, 1 branche de basilic, 1 clou de girofle, 2 dl de bouillon,

Poivre, 2 œufs, sel, farine, 100 g de beurre, 1 bouquet de persil

La recettepigeons-au-citron

La marinade

– pressez les citrons pour en extraire le jus; épluchez et émincez finement les oignons; lavez et hachez la branche de basilic; pilez le clou de girofle, mélangez le tout avec 2 décilitres de bouillon et 1 bonne prise de poivre;

– coupez les deux pigeons en deux dans le sens de la longueur; hachez les cœurs et les foies qui n’ont pas de fiel, mettez-les de côté; mettez les pigeons à mariner pendant 4 à 5 heures en les retournant souvent.

la cuisson

– battez vigoureusement 2 blancs d’œufs, sans les monter en neige ferme; salez, poivrez;

– badigeonnez chaque demi-pigeon avec le blanc d’œuf battu, roulez-le dans de la farine;

– mettez à frire dans une cocotte, à feu moyen, dans 100 grammes de beurre, pendant 25 minutes, en retournant de temps en temps.

Le service

– disposez les demi-pigeons sur le plat de service, maintenez au chaud

– lavez et hachez le persil; mettez à frire dans le fond de cuisson en même temps que les cœurs et foies hachés et la marinade, laissez l0 minutes; présentez à part.

Le vin : Blanc d’Entraygues et du Fel ou Sauvignon de Saint-Bris.

fama-volat

une grand-mère qui s'amuse, certes, mais qui aime aussi partager ce qu'elle apprend

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