Galimafrée, recette facile

Galimafrée

La recette de la galimafrée nous vient du chef Taillevent  (1375)

Le mot galimafrée a pris aujourd’hui un sens péjoratif pour désigner un ragoût peu appétissant. Pourtant autrefois galimafrer signifiait mener joyeuse  vie en mangeant beaucoup. La galimafrée est en fait un ragoût de restes de viande cuite.

Les ingrédients pour 4 personnes :

600g de restes de gigot, 300 g d’oignons, 80 g de beurre

2 cuillerées  à soupe de verjus, 1 pincée de gingembre

Sel, poivre

Croûtons frits

GalimafréeLa recette

La préparation

Prenez 600 grammes de restes de gigot; coupez en très petits dés, presque comme un hachis;

Épluchez 300 grammes d’oignons; hachez-les finement.

Mettez les oignons à étuver très doucement dans une cocotte avec 80 grammes de beurre,

2 cuillerées à soupe de verjus ou à défaut de vinaigre et une pincée de gingembre; salez et poivrez; fermez la cocotte et laissez cuire 30 minutes;

Au bout de ce temps ajoutez le mouton; poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.

Le service

Présentez très chaud, avec de petits croûtons frits.

Le vin : un Morgon s’accordera parfaitement avec la Galimafrée

fama-volat

une grand-mère qui s'amuse tout en espérant gagner un peu d'argent

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