La recette de la Cervelle de Canut

La dénomination cervelle de Canut peut sembler barbare à certains, mais ici il ne s’agit que de fromage blanc ferme. Bien battu, salé et poivré, parfumé d ‘échalotes hachées, de fines herbes et de vin blanc. On peut le servir en jatte, comme entrée, ou à la fin du repas au moment du fromage, accompagné de tranches de pain grillées. Je me souviens lorsque j’étais enfant et que ma mère se décidait à nous faire de la cervelle de canut, c’était la fête, nous préférions ça de loin à un gâteau !!! C’est vraiment une recette typiquement lyonnaise.

Ingrédients pour 6 personnes

5 fromages blancs frais en faisselle (claqueret).

4 échalotes, 1 gousse d’ail, 10 brins de ciboulette, 10 brins de cerfeuil, 6 brins d’estragon, 8 brins de persil plat, 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.

La recette de la cervelle de canut cervelle-canut

Démouler les fromages dans un saladier.

Effeuiller le persil, l’estragon et le cerfeuil.

Hacher finement toutes les herbes séparément.

Passer la gousse d’ail au presse-ail afin d’en extraire le jus.

Eplucher et hacher les échalotes.

Verser le vinaigre dans les fromages blancs et les battre avant d’incorporer l’huile d’olive.

Assaisonner en sel et poivre.

Incorporer les échalotes hachées, le jus d’ail et les herbes. Bien mélanger et mettre au frais 2 heures, avant de déguster votre cervelle de canut….

bon appétit!

fama-volat

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