Soupe au chou à la lyonnaise

Recette de la soupe au chou à la lyonnaise

A Lyon, et dans la région campagnarde (très étendue puisque cela va jusqu’à l’Auvergne) la soupe au chou est une tradition, dans toutes les famille, elle fut très longtemps un des plats principaux pendant les longs hivers, une recette qui ne coûtait pas cher, qui était nourrissante et qui n’était pas considérer comme un plat de pauvres, mais faisant partie de la cuisine traditionnelle.

Dès le Moyen Age le chou fait connaître ses vertus (médicinales d’abord, gustatives ensuite) et devient le légume- roi de toutes les soupes paysannes qui se respectent. En Auvergne où un chou reste un chou, on n’hésite pas à affirmer que la meilleure soupe qui soit doit être faite d’un chou ayant subi l’assaut des gelées.

Ingrédients  pour 6 personnes

1 beau chou vert,  5 pommes de terre (bintje), 3 carottes, 2 navets, 2 poireaux, 1 gros oignon, 400g de lard demi-sel, 1 clou de girofle, 3 litres d’eau, 1 cuillerée à soupe de saindoux, gros sel, poivre blanc en grains, 6 tranches de pain de campagne.

Temps de cuisson 1h 5 min.

La recettesoupe-au-chou

Remplir une grande marmite de 3 litres d’eau.

Ajouter le lard. Porter à ébullition et laisser frémir 10 minutes en écumant. Eplucher le chou, le laver, le couper en quatre.

Le faire blanchir, 5 minutes à l’eau bouillante, le retirer.

Eplucher pommes de terre, carottes, navets, poireaux, et oignon. Piquer ce dernier du clou de girofle. Laver les légumes. Couper carottes, navets, poireaux en gros morceaux.

Ajouter le chou, les carottes, les navets, les poireaux, l’oignon et le saindoux dans la mannite.

Faire repartir l’ébullition et ajouter une poignée de gros sel et quelques grains de poivre.

Couvrir et laisser cuire à petits bouillonnements pendant 45 minutes.

Ajouter les pommes de terre coupées en quatre, 20 minutes avant la fin de la cuisson.

Servir cette soupe sur des tranches de pain de campagne mises au fond des assiettes.

fama-volat

une grand-mère qui s'amuse, certes, mais qui aime aussi partager ce qu'elle apprend

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